注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水笛韵 诗意荷塘

拈花笑指千山秀,低眉醉吻万缕香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守清清半亩塘,静享缕缕莲花香。心似绿玉滢滢洁,岂怕谁人说短长?! 走自己的路,让别人说去吧!!!!!!

网易考拉推荐

【原创散文】秋风里的胡思乱想  

2017-08-12 11:54:53|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
           秋风,轻轻吹来,吹过我的头顶,缠绕于睫毛上,痒痒的微凉,眼睛有些炎热后不适应的惬意,一闪一闪地眨呀眨,一滴滴晶莹在眼角热热地滑落,模糊了镜片,来不及擦拭,灼伤了时光的翠绿,显得有点干枯,流年被烫伤了一角,卷起了刺目的焦色,轻叹一声季节更替,想起一场秋雨一层凉,又把目光投向高远。
     蓝色天空上一朵朵白云懒懒地飘浮着,学者般的风度、绅士般的优雅、莲花般的圣洁,看来上天是没有降雨的打算了,为什么呢?当然没有谁能回答,也不可能有答案。沿着河堤慢慢地走,想象十分丰富,思绪车轱辘似的一个劲地转动,据说前天河里发了大水,因为太阳太烈了,我没去看,回来的人说是梓潼那边下了大雨,上游下大雨为什么这下游就不下雨呢?如果我是上天管雨的,我就广施恩泽,雨露均沾、不旱不涝,多好啊。如果我是太阳,早上我就霞光灿烂,催懒虫起床,中午休息,让人间不热不冷,四季歌声飞扬。如果我是风,飘过田野山岗的时候,就把春夏的花香和秋天的果香珍藏,在红叶飘零的时候,赠它一脉妍妍的芬芳,在冬雪洒落的时候赠洁白甜美的果香,这样,红尘就满是诗意浪漫,再也没有遗憾了。如果我是佛前那一朵莲,就把温馨和希望植进每一个人的心田,让快乐拨动开心的琴弦,让幸福驻守在美好的家园。如果毕竟是如果,我依旧是红尘深处的肉身凡胎,知道岁月会改变一切,知道时光不会停留,知道青春短暂,知道什么都会消逝,所以,坎坷里只能自我努力,烦恼里只有自我安慰,就算是跌跌撞撞也得向前。 想想老爸常常说我老爱发些奇思妙想,不禁哑然失笑,感觉自己确实有些傻傻的天真、有些呆呆地胡思乱想,似乎又听见了那句话“你什么时候才长大啊”,什么时候长大?唉,还真不好说呢。
     在彩虹桥头捡起一片落叶,高高举起,凝神细看,一个问题油然而生:是风吹来的呢还是谁摘下的呢?如果是风吹来的,是从何处吹来的?是枝的离弃还是根的召唤?如果是根的召唤为什么又会到了这里呢?难道五百年的等候在桥头?如果是这样,那是哪一块石头呢?低头寻找着石头,唉,彩虹桥是铁架桥,桥墩是水泥钢筋浇铸而成的,没石头。桥面是钢板上铺的瓷砖,也没石头,桥两头是砖块,那这叶子在这里来做什么?哟,也许是五百年前相约时,没想到五百年后很少用石头啊?那这岂不是空候百年吗?有道是冥冥之中自有安排,莫非叶子践约等候的,是去年在桥上摔伤的那个老头?那岂不是已经错过了吗?一种怜悯孑然升起,你为树叶他为人,还得再等五百年啊。
     拿着树叶左看右看,想把它埋掉,让它质本洁来还洁去,想起“今生在你身边的人就是前世葬你的人”,不敢埋了。但是既然捡起了就不能随意扔去,走到桥当中,托在掌心,向着风来的方向,低声说,去寻找你五百年前的足迹,让心能够停留在爱的港湾,去吧,去吧.。风带着叶子飞走了,目送着那一页绿色,挥挥手,感觉到了放手的轻松愉悦,踏上回家的路······
【原创散文】秋风里的胡思乱想 - 田瑛瑛 - 山水笛韵 诗意荷塘
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017